Семья Ивашкиных (vasya_lesya) wrote,
Семья Ивашкиных
vasya_lesya

Нужно ли здороваться с соседями?

Если вы живете не в Москве, то тема поста, думаю, вас очень удивила...
Я родилась в военном городке в Казахстане, где двери вообще днем не закрывались на замок.
Моя бабушка живет в Ульяновске, там соседи знают друг друга как минимум по своему подъезду, но и из дома тоже знакомы с соседями.
Правда, я там давно уже не была...
Когда я приехала в Москву больше 20 лет назад, я была удивлена, что каждый сам по себе. Максимум мы знали соседей по лестничной клетке, и то чаще без имен.
Потом я вышла замуж, мы переезжали несколько раз. И меня, и мужа (муж москвич) родители научили здороваться, так мы и делаем.
В какой-то момент заметили, что в подъезде чаще здороваются с тобой первыми те, кто снимает квартиру (как и мы :))

На самом деле, не все так весело. У меня иногда возникает ощущение, что если я не поздороваюсь, то и человек не поздоровается.
Но если мы все будет просто заходить в подъезд или выходить молча, мне кажется, это страшно?
Или я преувеличиваю и такое общение уже стало нормой? :(


И немного из этикета

НА УЛИЦЕ
Согласно этикету приветствия — здороваясь со знакомыми, необходимо сделать легкий по­клон (наклон головы, но не всего торса), обязательно вынуть сигарету изо рта и руки из карманов.
Снимать перчатку при рукопожатии не обязательно, но если ваш знакомый сделал это, вы должны последовать его примеру.
Женщина может снять перчатку только в знак большого уваже­ния (например, здороваясь с пожилыми людьми).
Первым здоровается младший по возрасту или социальному положению, мужчина — с женщиной, а также со своим знако­мым, если рядом с ним находится женщина или пожилой муж­чина (при этом поклониться нужно и знакомому, и тем, кто ря­дом с ним). Женщина первой приветствует не только женщину, старшую по возрасту, но также идущую без сопровождения, если сама она находится в обществе мужчины.
В затруднительных случаях, когда статус знакомого при­мерно равен вашему, лучше поздороваться первым. Это не только не уронит вашего достоинства, но, напротив, станет свидетельством хороших манер. Во французском военном уставе было сказано: «Из двух офицеров первым здоро­вается тот, кто более вежлив и воспитан!»
Если ваш спутник поздоровался с людьми, которых вы не знаете, лучше присоединиться к его приветствию, при необходимости происходит представление.
Здороваясь и произнося обычные в таких случаях фразы («Здравствуйте!», «Добрый день!», «Добрый вечер!», .«Приветствую вас!») важно не повторять только что произне­сенное вашим знакомым. Если он сказал, например, «Добрый вечер», ответить следует другими словами.

В ПОМЕЩЕНИИ
Этикет приветствия гласит, кто бы вы ни были — директор, академик, пожилая женщи­на или школьник, — входя в помещение, здоровайтесь первым.
Если там, куда вы пришли, много людей, достаточно ограни­читься общим поклоном.
Поздоровайтесь и обменяйтесь руко­пожатиями лишь с теми, к кому пришли.
Когда в рабочий кабинет мужчины входит посетительница, он непременно встает, выходит из-за стола, приветствует ее и усаживает. Приветствуя женщину, мужчина может поцеловать ей руку. Это знак особого внимания, уважения, восхищения, благодар­ности. К такой форме приветствия в разных странах относятся по-разному. В США, например, оно может вызвать бурное не­годование женщины и даже считаться оскорблением, в Польше, это, наоборот, — традиция. На всякий случай при знакомстве лучше воздержаться от такого приветствия, если только жен­щина не является знаменитостью. Но если вы отважились риск­нуть, не забудьте, что целовать нужно в тыльную часть пальцев, низко склонившись для этого, а не поднимая руку женщины к своим губам. Такое приветствие уместно только в помещении.
Придя в гости, мужчина по этикету должен прежде всего приветствовать хозяйку, даже если рядом находятся немыслимо очаровательные де­вушки или строгий директор фирмы, в которой работает визитер.

КАК ОТВЕЧАТЬ НА ПРИВЕТСТВИЕ
Женщина, отвечая на приветствие мужчины, обычно не поднимается с места. Но хозяйка, приветствуя гостя, встает — к этому обязывают законы гостеприимства.
Если гость — мужчи­на пришел позже остальных, хозяйка может не подниматься.
Дети хозяев должны вставать всякий раз, когда приходит кто- либо из взрослых и не садиться, пока гость не сядет.
Мужчина всегда встает, когда в помещение входит женщи­на, и стоит, пока она не сядет или не отойдет в дальнюю часть комнаты. В общественных местах — в театре, ресторане, кафе мужчине не нужно этого делать, но если женщина заговорит с ним, то необходимо встать и говорить с нею стоя.
Если в ресторане женщина здоровается со знакомым, про­ходя мимо его столика, мужчине достаточно лишь привстать и ответить кивком головы. Если же он находится в обществе да­мы, этого делать не нужно.
Источник

Tags: этикет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasya_lesya апрель 13, 2016 21:57 29
Buy for 10 tokens
Лес горит. И все животные бегут, чтобы спастись. Они смотрят, как горит их дом. Все, кроме маленькой колибри. Она набирает воду из озера в клювик и поливает пожар. Она делает это много раз. Животные смотрят на нее и говорят колибри, что это бесполезно. А колибри говорит: "Я делаю то, что в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →