Семья Ивашкиных (vasya_lesya) wrote,
Семья Ивашкиных
vasya_lesya

Что такое SPF? Как подобрать правильно солнцезащитный крем?

Конечно, у нас такое лето, что ни про какой SPF вообще нет смысла говорить :)))) Но все равно, надеюсь, кто-то из вас будет на море этим летом, придется думать о защите :)
Тема для многих (для меня в том числе) непонятная, поэтому после обсуждения вопроса в Инстаграме, как мы оберегаем своих близких от солнца, села изучить эту тему детальнее.
Правда, несколько вопросов у меня все равно осталось.
Давайте поделюсь теорией, что нашла, а потом задам свои вопросы, вдруг кто знает.

IMG_4034.JPG
На фото Даник и Матвейка с солнцезащитным средством от Nivea c SPF50 :)

ЧТО ТАКОЕ SPF

SPF – эта аббревиатура напоминает, что пребывать на открытом солнце без всякой защиты относительно безопасно можно не более 10 минут. Цифра, указанная рядом с аббревиатурой SPF, обозначает, сколько раз по 10 минут можно находиться под солнцем, воспользовавшись данным кремом. Крем с SPF-30 будет защищать вас 300 минут, а крем с SPF 50 – 500 минут. Однако, имейте в виду, что в то время, как будете купаться, переворачиваться, потеть, защитный слой будет стираться. Обновляйте крем каждые два часа.


КАК УЗНАТЬ, КАКОЙ SPF НУЖЕН
Определите свой фототип кож:

Фототип 1 — состояние «красного вареного рака» уже после 10 минут пребывания на интенсивном солнце. Обычно такая кожа светлая, часто с веснушками. Волосы часто светлые или рыжие, правда, встречаются и каштановые волосы. Таким людям противопоказано загорать – просто не получится — поэтому им рекомендуется SPF 50.

Фототип 2 – повышенная чувствительность к яркому солнцу. Обычно светлые волосы и кожа, глаза — серые или карие. Наиболее подходящий фактор защиты — 20 — 30 единиц.

Фототип 3 — волосы достаточно темные, в основном каштановые, глаза карие или коричневато-зеленые, а кожа и зимой имеет легкий смугловатый оттенок. Таким людям в начале отпуска хватает средств с индексом 15-20.

Фототипы 4-6 — люди обладают изначально смуглой кожей и практически не обгорают на солнце. Им достаточно минимальной защиты.

ВАЖНО: У детей, подростков и пожилых людей выработки меланина происходит достаточно медленно. Поэтому им следует выбрать кремы и лосьоны с высоким фактором защиты.


С другой стороны, нашла таблицу с уровнем защиты в процентах.
Да, 100% от солнечных лучей не дает ни один крем!
Но насколько принципальна защита 96% и 98%?

Снимок экрана 2016-06-11 в 15.22.23.png


НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ:
1. Стараемся в пиковое время не быть на солнце
2. Носим головные уборы, если на солнце. По этому пункту, правда, многие спорят, приводя в пример южных детей, что они не надевают головные уборы. НО, по моему мнению, они целый год живут в южных странах (привыкают:), у них и фототип другой и т.п. Я по себе смотрю, что мне под солнцем некомфортно с открытой головой, поэтому мы все носим головные уборы (мы все светлые)
3. На юг покупаем защиту SPF25 и 30. Когда летали с новорожденными детьми, брали защиту 50 (хотя, конечно, малыши были в тени). Да мы вообще не любим загорать, лежим всегда под навесом, только плавать любим. Когда ходила на диагностику родинок, мне сказали, что с моим фототипом нужна защита SPF50.


МОИ ВОПРОСЫ:
1. Я всегда считала, что водостойкие кремы на то и водостойкие, что не смываются  в воде.
А на сайтах пишут, что все равно нужно повторно наносить средство после купания, даже если средство водостойкое.

2. С SPF я так и не поняла. Написано, что это количество минут (SPF*10минут), сколько вы можете пребывать на солнце.
НО:
1) если все равно нужно мазаться после купания, то смысл наносить SPF50 c защитой на 500 минут, если через час уже снова наносишь средство?
2) защита 25, 30, 50 - получается, нужна только для людей со светлой кожей и светлыми волосами?
3) что значит все-таки уровень защиты SPF в процентах? Насколько критична разница 96% и 98%?
4) совет с сайта: "Начинать загорать также нужно под защитой средств с SPF-индексом не менее 50, а когда кожа уже привыкнет к солнцу, можно пользоваться менее мощными средствами, но с SPF не ниже 15-30" - почему, если SPF - это количество минут, а не более сильная защита???

3. Как наносить крем:
"Все солнцезащитные средства наносятся за 20 – 30 минут до выхода на улицу" - это я знала.
"Через 20 минут нанесение необходимо повторить" - первый раз слышу, надо ли?



Tags: а как у вас?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasya_lesya april 13, 2016 21:57 29
Buy for 10 tokens
Лес горит. И все животные бегут, чтобы спастись. Они смотрят, как горит их дом. Все, кроме маленькой колибри. Она набирает воду из озера в клювик и поливает пожар. Она делает это много раз. Животные смотрят на нее и говорят колибри, что это бесполезно. А колибри говорит: "Я делаю то, что в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments