Семья Ивашкиных (vasya_lesya) wrote,
Семья Ивашкиных
vasya_lesya

Размышления о муз. школе. Ваня на концерте


Видеоролик всего на 1 минуту! Ванино выступление (1 класс).
(прошу прощения за качество. У меня на руках сидел Матвейка. В процессе выступления я попросила чужого папу снять Ванино выступление- передаю телефон для записи...).

Музыка, скажем так, не самая сильная Ванина сторона.
Я ходила в детстве в муз. школу, поэтому была против, чтобы дети ходили, если нет призвания.
Муж же наоборот быстро бросил муз. школу с разрешения родителей, о чем потом всю жизнь жалеет, т.к. человек музыкальный, шикарно поет и т.п.
Поэтому было решено записать Ваню в муз. школу. Наши цели - просто чтобы у ребенка было музыкальное образование, для общего развития. чтобы, когда вырастит, мог не фальшивить в караоке, как я говорю :))))
Идеально, конечно, заниматься индивидуально, но это накладно...

Нам предложили пойти на хоровое отделение, где специальность можно взять со второго года обучения, нагрузка полегче и т.п., что мы и сделали. И просто с трудом отходили год, поощряя мальчика разными "пряниками" (да, не очень педагогично, но было вообще без вариантов).
Однажды преподаватель по хору меня даже вызвала и намекнула, что хорошо бы нам бросить муз. школу пересмотреть свои взгляды на муз. школу.
Мы школу не бросили, доходили до конца года (не знаю, почему)
Не смотря на то, что хор давался с трудом, мы с мужем увидели у Вани прогресс. Ваня стал петь дома! То, что занятия музыкой помогают в изучении иностранных языков, я знала и была этому рада факту, у нас как раз школа с углубленным изучением англ. яз..

Летом я вела работу с мужем я уговорила мужа бросить все-таки муз. школу, чтобы и Ваню не мучать, и мне тяжело с тремя детьми каждый бегать в муз. школу.

И вдруг ближе к сентябрю раздается звонок из муз. школы. Звонит завуч. Говорит, что с нами хочет поговорить директор, чтобы я подошла. Предчувствуя, что мне хотят сказать, я предложила поговорить по телефону (я хоть и взрослая, но с детства вызова к директору боюсь :), сказав, что если нас хотят выгнать, мы готовы бросить муз. школу :) Чему завуч очень удивилась, т.к. директор хочет предложить нам пойти на класс "Ударные", что это поможет Ване раскрыться, т.к. он интеллектуал, весь в своих мыслях.

Мы решили, что терять нечего, попробуем. Тем более, что музыкальная школа бесплатная. Нам дали прекрасного преподавателя (как я потом узнала, она была студенткой). Они нашли с Ваней общий язык, Ване нравились занятия. Нравится - и хорошо. Сольфеджио и хор все равно нужно было посещать, Ваня ходил туда без особого удовольствия, но спокойнее, чем в первый год (другой преподаватель).
От меня у Вани была такая установка: "Любая оценка, главное, хорошее поведение, чтобы не выгнали и не делали замечания". Это при том, что в школе с него требуются спрашиваются "пятерки", но это только потому, что знаем, что ему дана умная голова. (В школе Ваня отличник, участник и победитель олимпиад и т.п.).

Проходит полгода. Другие родители жалуются на уровень обучения, нашу преподавательницу увольняют. Мы очень были расстроены. Т.к. нас как раз все устраивало. Пришел новый преподаватель, серьезный, с серьезным отношением к обучению. Ване сначала не понравился. Я решила, что будем бросать муз. школу. Но преподаватель в итоге нашел к Ване подход, загадывал какие-то интеллектуальные загадки ему :)
Нам сказали, что желательно купить инструмент. Что-то мне подсказывало, что летом мы можем бросить муз. школу, поэтому не стали ничего покупать. Дома Ваня тоже не занимался. Меня не хватало на то, чтобы еще и музыкой с Ваней заниматься.

И вот перед экзаменом преподаватель устроил Концерт для родителей, чтобы дети могли прорепетировать и не бояться на экзамене.
И потом на экзамене Ване поставили "5-" (авансом, как говорит преподаватель). Про хор и сольфеджио молчу, оценки не очень, но нам и не нужно было.

Может, я не объективна, но я была в шоке (в хорошем смысле), когда услышала своего мальчика! Мне ОЧЕНЬ понравилось! Ваня играл две пьесы.
Конечно, будем продолжать ходить в муз. школу, бросать не будем :)  Да и еще в тот же день перед концертом  я прочитала на стенде статью "10 причин отдать ребенка в музыкальную школу".



РЕЗЮМЕ: Если вашему ребенку не нравится что-то в музыке, какой-то инструмент или занятие, это не значит, что ему не понравится теперь НИЧЕГО. Я очень благодарна нашему Директору, что она, как мудрый педагог, прочувствовала, что можем быть интересно именно нашему ребенку.

Вот Даник, кстати, нам кажется, более музыкальный... Придет время, посмотрим :)

Tags: Ваня, музыкальная школа
Subscribe
promo vasya_lesya april 13, 2016 21:57 29
Buy for 10 tokens
Лес горит. И все животные бегут, чтобы спастись. Они смотрят, как горит их дом. Все, кроме маленькой колибри. Она набирает воду из озера в клювик и поливает пожар. Она делает это много раз. Животные смотрят на нее и говорят колибри, что это бесполезно. А колибри говорит: "Я делаю то, что в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments