Семья Ивашкиных (vasya_lesya) wrote,
Семья Ивашкиных
vasya_lesya

Как уберечь ягоды от плесени

Сколько бы я не покупала клубнику в пластиковых коробочках, почему-то всегда там попадется заплесневелая ягода, хотя бы одна. Причем это не зависит от магазина: что в дорогих, что в эконом - результат один.

Сегодня в Фейсбуке увидела ссылку на старую статью, но я никогда о таком способе не слышала. Вы были в курсе? Используете?

Поправьте меня, если я не права: в детстве мы гостили у бабушки в Ульяновске. Там была своя клубника из сада. Вот я не помню, чтобы она быстро плесневела. Хранили в холодильнике. Или мы так быстро все съедали? :)) или просто воспоминания из детства всегда хорошие? :))

И помню, что в детстве мы ели клубнику с молоком ложкой. Никаких последствий не было :)
но сейчас своим детям я почему-то такой вариант не предлагаю, как-то мне кажется, что несовместимо :)))

Оригинал взят у tasty_mama в Как уберечь ягоды от плесени


Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….
Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот, что рассказывает Магки:



Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине.

Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.



Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.



В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.
Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод!

Фото не будет, извините, я забыла. Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Источник информации:

http://www.nytimes.com/2009/08/26/dining/26curi.html?_r=1&em





Tags: клубника, советы
Subscribe
promo vasya_lesya april 13, 2016 21:57 29
Buy for 10 tokens
Лес горит. И все животные бегут, чтобы спастись. Они смотрят, как горит их дом. Все, кроме маленькой колибри. Она набирает воду из озера в клювик и поливает пожар. Она делает это много раз. Животные смотрят на нее и говорят колибри, что это бесполезно. А колибри говорит: "Я делаю то, что в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments