Семья Ивашкиных (vasya_lesya) wrote,
Семья Ивашкиных
vasya_lesya

На каком масле готовить?

С olga_krav4enko затронули тему здорового питания и места масел в нем.
Видно, у меня такой расслабленный мозг на отдыхе, что конечную информацию помню, а вот обоснования не всегда :)
Информация не из Интернета, а из очных лекций, которые я посещала последние лет 20 :) когда-то в школьные годы я даже была 4 года вегетарианкой.

Почему я не доверяю информации в Интернете? Если вы поищите советы, как лечить насморк, то в первых строках найдете статью с советом прикладывать отваренные горячие яйца. А если спросите лора - так делать ни в коем случае нельзя, доведете себя до гайморита.

Итак, что помню про масло:


Сливочное масло:
- лучше убрать из рациона или хотя бы минимизировать. ПОЧЕМУ?
- ни в коем случае не нагревать! ПОЧЕМУ?

Льняное масло:
- не нагревать!!!
- хранить в холодильнике!!- не все знают!
- очень полезно (омега-3)

Подсолнечное, кукурузное и тп растительные масла
- полезно
- не нагревать (окисляется, выделяет канцерогены)
- должны продаваться в темной таре, тк свет разрушает витамин Е
- хранить в темном месте
Я перестала покупать такое масло в магазине, тк если оно продается в прозрачной бутылке, то там уже витамина Е нет, даже хранение дома в темном месте уже не поможет.
image

Оливковое масло:
- полезно
- можно нагревать, в отличие от других растительных масел
- покупать в темной таре
- хранить в темном месте
Домой несколько лет покупаем только оливковое масло, тк его легче встретить в темной бутылке. Подходит и для жарки, и для салатов... Фирмы разные берем, главное - extra virgin.

image

Кто из вас в теме? Что добавите-убавите?

Tags: а как у вас?, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments