Семья Ивашкиных (vasya_lesya) wrote,
Семья Ивашкиных
vasya_lesya

"О чем Эйнштейн рассказал своему повару" - книга не для блондинок :)

Девушки, в который раз убедилась, что я блондинка :)))
А ведь у меня красный диплом и степень кандидата наук...
То ли книжка такая умная, то ли все-таки женщине нельзя сидеть дома с детьми столько лет :))))



Автор книги - Роберт Вольке, профессор химии, пишет статьи для "Вашингтон пост". Конечно, он пытается писать популярным языком, но когда автор профессор химии, да еще и доктор наук в области ядерной физики - это все равно сказывается :)))

Что мне понравилось:
1. Очень меня обложка и название заинтриговали :)
2. Книга написана в форме вопросов-ответов (вопросы, которые задавали автору его читатели в течение нескольких лет). Очень многие вопросы мне вообще не актуальны и не понятны (они для продвинутых кулинаров). А вот некоторые очень даже интересные.
Необязательно читать книгу от начала до конца, читатешь вопросы, которые тебе интересны.
- Правда ли, что в белом шоколаде нет кофеина?
- Когда нужно добавлять соль в воду при готовке?
- Что делать, если пересолили суп?
Нет-нет, сырой картофель не поможет ;)
и еще много подобных мифов развенчивает или подтверждает автор.

По некоторым вопросам у меня так и остались вопросы:
Бытует мнение, что глутамат натрия вреден. На одном вроде как солидном сайте читала опровержение, что все это происки тех, кто "продвигает" свою продукцию без глутамата. А в этой книге автор пишет, что о его безвредности говорят как раз только производители, которые его используют...



Что меня смущает:
1. В книге много рецептов. Прочитал теорию - потом рецепт, который как бы иллюстрирует теорию. Но в потоке текста я просто пролистывала рецепты, потому что это не кулинарная книга с картинками, где приятно все внимательно рассмотреть :) Не знаю, будет ли у меня желание что-то приготовить... Посмотрим :)
2. Если уж оставлять рецепты в книге, то на обложке я бы дописала, что С РЕЦЕПТАМИ - может быть, для кого-то наоборот это будет ключевым при покупке книги.
3. Специально для блондинок :) в конце каждой главы, где автор отвечает на поставленный вопрос я бы писала короткий ответ. А то иногда несколько страниц теории,  и,  каков итог, я не всегда понимала. Начинаешь снова перечитывать абзацы... :)))

Можно, конечно, списать на то, что книгу написал химик, поэтому мне было не легко читать, НО вдруг "застала" Ваню (9 лет) с книгой в руках... И потом еще несколько дней он ее читал :)))

Вот отзыв Вани. Он читал не всю книгу, а вопросы-ответы, которые ему были интересны:
"Книга мне понравилась, было интересно читать. Запомнилось, что на разной высоте разная температура кипения.
Интересными были ответы на вопросы:
- Почему в крекерах маленькие дырочки?
- Почему ничего не пристает к сковороде с антипригарным покрытимем? И если к нему ничего не прилипает, то как же его заставляют прилипнуть к самой сковороде?
и тд."


Резюме:
Книга заслуживает вашего внимания. Интересно узнать мнение профессионала (химика) по интересующим вопросам.




Tags: книги, кулинария, рецензии
Subscribe
promo vasya_lesya april 13, 2016 21:57 29
Buy for 10 tokens
Лес горит. И все животные бегут, чтобы спастись. Они смотрят, как горит их дом. Все, кроме маленькой колибри. Она набирает воду из озера в клювик и поливает пожар. Она делает это много раз. Животные смотрят на нее и говорят колибри, что это бесполезно. А колибри говорит: "Я делаю то, что в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments