Семья Ивашкиных (vasya_lesya) wrote,
Семья Ивашкиных
vasya_lesya

А я познакомилась с Чадейкой :) (пост с рецептами)

IMG_2738

Спасибо Анюте ecuko, что уговорила меня поехать на благотворительный мастер-класс, который проводила Ирина Чадеева chadeyka
Цена была всего 1000р. Все деньги шли в благотворительный фонд. Когда я записывалась, было уже ОЧЕНЬ много желающих, поэтому я не стала писать о мероприятии здесь, в блоге. А когда приехала - людей было меньше 20, т.е. далеко не все приехали. Так что в следующий раз обязательно всех позову! :)
Несмотря на то, что суббота у нашей семьи была очень насыщенная (после это мастер-класса еще было два детских мероприятия), но все-таки я все и всех организовала и поехала с Матвейкой на мастер-класс :)
Заодно был повод подписать новую книгу Ирины :)


Оказалось, Ирина такая стройная :) И как такое возможно при такой любви к выпечке? :)
Очень приятная женщина :)

IMG_2740

Мастер-класс проходил не в обычном формате, когда все готовят (иначе цена была бы намного выше), а Ирина рассказывала и показывала, а мы все слушали (как на лекциях).
Что-то мы пробовали на практике делать. А в конце угощались "картошкой" и кексом (Ирина заранее дома сделала кекс, т.к. тут духовки не было).

IMG_2736
Оказывается, правильная картошка должна быть внутри светлая (из бисквита и крема), а сверху ее обваливают в какое с пудрой.
Но мне "неправильный" вкус картошки нравится больше, потому что я люблю шоколад :))

Копирую записи, которые сделала Анюта (конспект мастер-класса):

Вытяжное тесто
300 муки, 75 гр (3 ст.л.) растительного масла, 170 мл воды, щепотка соли.
Сначала в комбайне, потом руками. Чем больше белка в муке - тем большая клейковина получится из глютена. Наша - слабая, финская сильная. Полчаса дать полежать в миске, смазанной маслом. Раскатываем кусочек в тонкую лепешку. Потом растягиваем руками осторожно в тонюсенький листик. Сначала просто, а потом на костяшечкам

Бисквит См. ЖЖ

Картошка
Вкуснее из свежего бисквита. Размалываем в крошку. Крем масляный: 170 гр масла. 90 гр сахарной пудры, 70 гр сгущенки, коньяк (2 ст.л.) и ванильный экстракт. Масло вкусное! Взбиваем до посветления с сахарной пудрой. Затем сгущенку. Затем коньяк и ванильный экстракт. Затем крем кладём в бисквитную крошку. Сначала кажется, что крема мало, но на самом деле всё ок. И мешаем, мешаем... Какао смешиваем с пудрой (чтобы было не горько). Лепим и обваливаем. Потом в холодильник.

Кекс
Все продукты тёплые! Масло - эмульсия пахты и жира. Нельзя топить, просто взбивать тёплое. 2 яйцо, 100 гр муки, 100 гр сахара и 100 гр масла. Масло взбиваем с сахаром. Скорость с маленькой до большой. В это время (после перемешивания) добавляем цедру, пряности и ароматизаторы. Взбивать пока масса не побелеет (посветлеет) Добавляем яйца по одному. От яиц эмульсия загустевает (сначала жидко, потом загустевает - добавляем еще яйцо). На максимальной скорости. Взбивать пока крем не будет легко отлипать от венчиков. Добавляем муку и перемешиваем (недолго, быстро) на небольшой скорости. Пока масса не будет шлепком падать с ложки. Если кекс рождественский, то сухофрукты/цукаты... Добавляют ДО муки. Цукаты не замачивают, сухофрукты - да. На неделю в алкоголе. Пекут кекс при низкой температуре (140-150) долго. Формы смазать и посыпать мукой. Готовность: должна быть горка и трещина. Потом в трещинку шпажку.


IMG_2781

Ирина готовила, но мы ничего не пекли на месте. Ирина спросила, нужно ли кому-то тесто кекса. Я сразу отозвалась :) Т.к. кроме шарлотки никогда ничего не делала :) Хорошо, что varvarinamama ранее уже успела меня "напугать", что этот кекс нужно готовым держать месяц в холодильнике :)))

Так что начинаю познавать пироговедение через готове тесто.
Дома у меня была только курага  и остатки орехов :( Но в магазин я уже не успела, можно ли хранить тесто, я не знала, поэтому пришлось ночью готовить  :) А да, у меня еще и формы для кекса нет, поэтому по форме напоминает пирог :) В общем, лежит мой пирог-кекс в холодильнике. На удивление, никто не посягает :) Расскажу потом, что получилось (по вкусу в смысле :)



Tags: кулинария, мастер-класс, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments