Олеся Ивашкина (vasya_lesya) wrote,
Олеся Ивашкина
vasya_lesya

Экономическая игра "Супер Фермер"

Чуть не забыла вам рассказать!
Вот такую игру подарил нам Дед Мороз в лице работы мужа :))  а я нашептала Деду Морозу на ушко эту идею :))
Меня привлеко то, что игру придумал математик.
Причем история очень трагичная.




История ее появления
В 1943 году, чтобы хоть как-то прокормить себя и свою семью в оккупированной немцами Варшаве, известный польский математик Кароль Борсук придумал игру, которая одной из первых использовала не обычные шестигранные кубические кубики, а двенадцатигранные додекаэдрические. Кароль разработал правила, Janina Borsuk née Śliwicka — нарисовала изображения животных, а его жена Zofia — вырезала и склеила карточки и кубики. Игру назвали «Животноводство», и она получилась настолько интересной, что заказы на нее превысили все ожидания.
К сожалению, практически все исходники игры были утеряны или уничтожены к концу войны, и лишь каким-то чудом удалось найти единственный уцелевший экземпляр, вывезенный из Варшавы незадолго до окончания войны. И вот, в 1997-м году, к 90-летию Софии Барсуковой (и к 15-ой годовщине смерти профессора Борсука) игра была переиздана, а еще через десять лет — вышло второе,Животноводство люкс-издание.

В игру может играть от 2 до 4 человек.
Возраст -7-14 лет.
Но у нас Даник 5.5 лет тоже с интересом играл.
И мне тоже понравилось :)

Суть игры (цитирую):
"Ты выращиваешь животных и хочешь стать «супер фермером». Число животных все увеличивается, прибыль растет. Ты можешь поменять одних животных на других, если считаешь нужным. Однако все планы могут рухнуть по неосторожности! Недалеко охотятся волк и лиса. Твои животные могут оказаться легкой добычей... Не забудь, что от этих злодеев можно защититься, если завести собак! Побеждает тот, кто первым соберет стадо, в котором хотя бы одна лошадь, корова, свинья, овца и кролик.

«Супер фермер» – это экономическая игра, которая учит считать, намечать и планировать события в будущем, оценивать риск.


Мои впечатления:

Мне игра очень понравилась, хотя я не люблю настольные игры (да, это так :) Меня всегда мучал вопрос, нужно ли играть с детьми в настольные игры (а им это нужно и полезно), если тебе это в тягость. Т.к. у меня философия, что материнство должно приносить радость, то насилием над собой я редко занимаюсь. А в эту игру я играла с детьми несколько раз :)))

Один только минус - инструкция не совсем грамотно написана. Наверное, переводили поляки. Но это можно пережить :)





Tags: настольные игры
Subscribe

promo vasya_lesya april 13, 2016 21:57 29
Buy for 10 tokens
Лес горит. И все животные бегут, чтобы спастись. Они смотрят, как горит их дом. Все, кроме маленькой колибри. Она набирает воду из озера в клювик и поливает пожар. Она делает это много раз. Животные смотрят на нее и говорят колибри, что это бесполезно. А колибри говорит: "Я делаю то, что в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments