Семья Ивашкиных (vasya_lesya) wrote,
Семья Ивашкиных
vasya_lesya

Я б в пожарные пошел...




В прошлую субботу, благодаря сообществу mosblog, мне посчастливилось побывать в действующей пожарной части №12. Это – та каланча, что находится напротив м. "Сокольники".





Здание было построено в 1884 году. Москва в те времена была деревянной, и дома горели за милую душу. Денег на строительство Каланчи не было, и люди собирали с миру по нитке деньги в течение 20 лет.

Слово "каланча" мы обычно употребляем в значении «высокий» человек. «Высокий, как каланча». Со временем, слово вышло из обихода, и лишь немногие помнят его первоначальное значение.

Пожарные станции строились с высокой башней, откуда можно было увидеть дым или огонь на расстоянии и немедленно отправить туда пожарную команду. Вот эту башню и называли каланчой.
Оказывается, у Каланчи было две функции:

1. Наблюдение с высокой точки за окрестностями в целях обнаружения пожара. Данная функция изжила себя также как и слово, поскольку современные здания намного выше теперь и трудно что-либо увидеть за ними. Вот, кстати, какой вид нынче открывается с верхней площадки каланчи:













2. Вторая функция - сушка пожарных рукавов. Оказывается, мокрые от воды пожарные шланги – рукава, нужно сушить, чтобы летом они не прели, а зимой – чтобы не замерзали и не леденели. Внутри каланчи пожарные шланги-рукава вешаются в полный рост и сушатся.

Служба в пожарной части приравнивалась к армейской, и люди служили по 25 лет. По причине столь длительного пребывания на каланче, там же селились и семьи пожарных. Так и жили.

Вот, к примеру, фотография известной личности – Зинаиды Тихоновны Разовой (вторая фотография слева в верхнем ряду). Эта женщина родилась здесь, на каланче, и всю свою жизнь прожила здесь, служа диспетчером пожарной части №12.



Из исторических легенд рассказывают, что на В.И. Ленина когда-то было совершено нападение. Это было уже после революции, когда он ехал по городу на своем автомобиле. В поисках убежища от бандитов, В.И. Ленин якобы забежал на территорию каланчи и скрывался здесь около суток, пока за ним не прислали надежную охрану.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

Сейчас мы находимся в диспетчерской. Слышим переговоры: «…возгорание в автосервисе по адресу …, в лакокрасочной камере. Есть угроза жизни людей»




Красным обведена территория района, находящаяся под опекой Пожарной части №12. Начальник Пожарной части, Олег Лисин, говорит, что очертания района кому-то напоминают кошачью голову, но ему больше нравится ассоциация с Бэтменом :)







КАК УСТРОЕНА РАБОТА ПОЖАРНЫХ

В пожарной части №12 находятся 2 автоцистерны. Дежурят караулом по 12 человек сутки – через трое.

Попасть в доблестные ряды пожарных не так-то просто. Нужно обладать недюжинным здоровьем, быть в хорошей физической форме.
До недавнего времени претендента могли забраковать из-за прикуса (!). Оказывается, в старых моделях противогазов, из-за неправильного прикуса, пожарный мог погибнуть, задохнувшись дымом. Вот уж не знал, что прикус может быть так важен для пожарного!
Но теперь, с новым оборудованием все по-другому. И вам не придется идти к хирургу, чтобы попасть на службу :)

Чтобы поддерживать сотрудников пожарной службы в форме, регулярно устраиваются учения.
Два раза в месяц: один раз в светлое, другой – в темное время суток пожарные расчеты выезжают на учебную тревогу. Выбирается определенное здание, как правило нежилое, устанавливается дымовая машина, имитируются вспышки пламени и т.д.

Интересно было узнать, что столб, по которому спускаются пожарные во время тревоги, действительно существует. И в пожарной части таких даже два.






А на таком тренажере имитируется подвальное помещение с проводами и трубами. Пожарному во время учения заклеивают маску, чтобы он ничего не видел и с полной выкладкой, в том числе с кислородными баллонами, он должен проползти внутри этого ящика, не зацепившись за провода.



Сравнительно недавно, на учении в здании, что находится в непосредственной близи, нужно было с полной выкладкой (а это 20-25кг сверх своего веса) добраться до самого верхнего этажа.
Ни много, ни мало, за 8 минут первый пожарный добежал до 44-го (!) этажа. Не знаю, способен был он дальше делать что-либо, но я бы точно сдох еще этаже на восьмом :))


Так выглядят гидравлические ножницы, с помощью которых разрезают автомобили в случае серьезных ДТП, чтобы вызволить оттуда людей.




Наша служба и опасна и трудна – так могут сказать не только сотрудники полиции, но и смелые ребята-пожарные. Их жизнь застрахована 24 часа в сутки, независимо от того, несут ли они сейчас службу или нет.

Кстати, никогда не называйте их пожарниками!!! Профессиональная гордость заставит их вам ответить, что ПОЖАРНИК – ЭТО ЖУК!!!

Пока мы находимся в диспетчерской, командир части Олег Лисин, рассказывает нам об основных моментах пожарной безопасности и о правилах поведения во время пожара:

  • Если Вы только почувствовали запах дыма, и думаете: вызывать или не вызывать – ответ один: ВЫЗЫВАТЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

  • Если Вы боитесь, что вызовите пожарную службу, а в результате окажется ложный вызов, спешу Вас успокоить: НЕТ НАКАЗАНИЯ ЗА ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ!!! Так что, при малейшем подозрении см. п. 1

  • Если Вы вызываете МЧС, позаботьтесь также оставить свой номер телефона. В панике люди, как правило, забывают сказать, или боятся т.н. «ложных» вызовов и драгоценные минуты могут теряться из-за того, что пожарный расчет не может с Вами связаться, найти нужный дом, этаж, квартиру и т.д.

  • В случае если Вы, не дай Бог, оказались в помещении, в котором горит пожар, попытайтесь законопатить тряпками двери, чтобы дым не проходил, откройте окно и размахивайте полотенцем, простыней или чем-угодно, но не прячьтесь под кроватью, чтобы Вас могли скорее обнаружить и спасти!

  • Если Вы проснулись в задымленном помещении, не вставая падайте на пол (т.к. дым больше всего скапливается вверху) и ползите к окну. В противном случае два-три вдоха и человек теряет сознание










КАК ВЫЗВАТЬ ПОЖАРНЫХ

В школе нас учили, что это 01. Казалось бы, что тут сложного?
Не знаю зачем и почему, НО!!! Отныне пожарную службу надо вызывать с городского телефона, набирая номер 101 !!!
Милицию – 102

Если звоните с мобильного – 112 независимо от оператора сотовой связи

Не знаю, для чего столько поколений вдалбливало в голову двузначные номера, но это, видимо, какая-то очень полезная реформа, так что переучиваемся ;)


Вот и подошла наша экскурсия к концу, осталось только переодеться в костюм пожарного и сделать фото на память.



Спасибо вам, ребята-пожарные, за то, что порой ценой своей жизни вы несете благородный пост и спасаете нас! Уверен, это одна из самых важных профессий.

Выходя из здания пожарной части мне представилась такая картина:
На выдвижной площадке пожарной машины находятся двое пожарных, внизу стоит мужчина с мальчиком в коляске. Мальчик во все глаза наблюдает за работой пожарных, любуется огромной пожарной машиной. После папа его спрашивает: «Что, купить тебе пожарную машину?»






Вот как-то так и становятся спасателями, пожарными; так появляется у мальчишек мечта, а у нынешних пожарных – достойная смена.

С вами был Василий Ивашкин. До встречи!




Tags: iva
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments