Семья Ивашкиных (vasya_lesya) wrote,
Семья Ивашкиных
vasya_lesya

Мастер-класс по приготовлению пасхального кулича


Покрывал кулич меренгой и украшал сын Ваня :)

По приглашению от mosblog была в эти в эти выходные со старшим сыном на мастер-классе в ресторане "Discovery Club"
Делимся с вами с рецептом кулича :)



Вели мастер-класс:
Инна Свириденкова - идейный вдохновитель проекта, ярый адепт кондитерского дела
Валерия Беловая -  выпускница кулинарной школы Ragout, кондитер Four Seasons Москва






Порция на 10 маленьких куличей (формы по 100 граммов):
250 мл молока
7 г сухих дрожжей
500-600 гр муки
3 яйца
100 г сливочного масла
150 г сахара
150 г изюма (замоченного в роме или коньяке)
1 ч.л. ванильного сахара.

Меренга:
2 больших или три маленьких белка
100 г сахара
белки взбить со щепоткой соли в пену, добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Молоко подогреть до 35-37 градусов, растворить в нем дрожжи. Добавить 250 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.



Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое.
Отделить белки от желтков.


СОВЕТ: Кто не умеет отделять желтки от белков - можно вылить яйцо на ладошку, белок вылить в тесто, а желток останется.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут)
Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить и пропитать изюм ромом или коньяком (лучше сделать это накануне). В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.


Тесто должно хорошо подняться (примерно 30 минут). Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности около 12-15 минут. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.



Остывший кулич покрыть меренгой и украсить.



Tags: кулинария, кулинарные мастер-классы, рестораны, рецепты
Subscribe
promo vasya_lesya april 13, 2016 21:57 29
Buy for 10 tokens
Лес горит. И все животные бегут, чтобы спастись. Они смотрят, как горит их дом. Все, кроме маленькой колибри. Она набирает воду из озера в клювик и поливает пожар. Она делает это много раз. Животные смотрят на нее и говорят колибри, что это бесполезно. А колибри говорит: "Я делаю то, что в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →