Семья Ивашкиных (vasya_lesya) wrote,
Семья Ивашкиных
vasya_lesya

Александр Мясников "Как жить дольше 50 лет"

Друзья, в издательстве ЭКСМО мне предложили делиться с вами информацией о новинках, рассказывать свои впечатления от книг.
Пока выбрала несколько книг о здоровье и красоте - мне кажется, всегда интересно :) Книги недорогие, 200-300 рублей, удобно для чтения в метро или в электричке, кто поедет скоро на дачу :))


Александр Мясников "Как жить дольше 50 лет"
Автор книги - доктор медицины и врач высшей категории, из медицинской династии Мясниковых.

Автор книги сразу подкупил меня, начав с рассказа о нашей медицине:
"Идем к одному врачу. Он нам выписывает лекарство. А потом, по каким-то причинам, идем к другому врачу. Тот, другой, говорит: "Батенька, а что же вам прописали? Это же полный бред. Надо принимать не это, а вот это". Потом мы попадаем к третьему врачу, который говорит, что два предыдущих доктора - идиоты, из-за их лечения можно посадить печень, и на самом деле надо принимать совсем другое"...
О, как мне это знакомо :) Хотя я никогда не тороплюсь покупать рекомендованные лекарства, но как-то Даник был на выходные у бабушки и у него заболело ухо. Вызвали неотложку, потом врач из поликлиники пришел, дали рекомендации, что-то купили. Потом муж привез Даника домой, мы пошли с ним в нашу поликлинику. Я принесла все баночки, что купили - нет, надо другое! :)

Врач интересно рассказывает о своей практике в Штатах, сравнивает с Россией. Если у нас разные врачи назначают разное, поэтому людям приходится во все вникать самим (что меня очень удивило, когда у нас родился первый ребенок - что все равно в ответе мама, а не врач!). В Америке все строго, по стандарту. Если врач назначил, то никто даже не станет спрашивать, почему, зачем. Да, представляю, как тяжело русским людям за границей :)))

КОФЕ
Про кофе последний год часто встречаю информацию. И даже "заставляю" себя пить.
Благодарю кофе (в умеренных дозах):
- люди меньше болеют инфарктом миокарда
- кофе предохраняет от рака печени
Правда, немного удивительно, что столько лет нам внушали мысль, что кофе вредно, а теперь вдруг стало наоборот полезно...

АНАЛЬГИН
Про анальгин, наверное, все знают? Но на всякий случай еще раз процитирую слова автора: "Уже лет 20 анальгин во всех странах запрещен. Только в России и, кажется, еще в Бразилии его продолжают с удовольствием употреблять".

ПРОФИЛАКТИКА
Узнала, что в СССР большой акцент ставился на профилактику. Западная медицина это переняла от нас. У нас же сейчас только лечат.

ОСМОТР ГРУДИ У ЖЕНЩИН
Если раньше рекомендовали самообследование, то сейчас от этой практики отказались. Раз в год нужно показываться маммологу или врачу общей практики. С 45-50 лет - делать маммографию. Молодым женщинам - ультразвук и биопсия узлов.

РАК ПРОСТАТЫ
В России всем делают операцию. За границей - у мужчины есть выбор, делать операцию или нет, т.к. в 50% случаях рак не будет развиваться и мужчина сможет прожить полноценной жизнью до старости лет. Никто не знает, в какие 50% он попадет, но хотя бы имеет выбор.

ГЕПАТИТ С
В группу риска, помимо наркоманов, попадают любители цветных татуировок.
Плюс совет - носить собственный маникюрный набор в салон.
Никогда не делала и не хотела сделать татуировки, но знаю, что это модно и вообще сложно найти женщину без татуировки :) А после прочитанного вообще страшно делать, нет? Или это какие-то другие татурировки?

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
В Америке принято у женщин старше 35 лет проверять гормон щитовидной железы.
Депрессия, усталость, выпадение волос, нежелание что-либо делать, плохой сон - может быть связано с нарушением работы щитовидной железы! Лечение дает быстрый результат!

КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ СЧИТАЕТСЯ НОРМАЛЬНЫМ?
Все мы всегда считали, что 120 на 80, а, оказывается, идеальное давление - 120 на 70! А меня врачи всю жизнь спрашивали, у вас всегда такое пониженное давление, это для вас норма? Оказывается, у меня было идеальное давление :))

ТЕМПЕРАТУРА
до 37,7 - норма! :)

ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ
В Америке не продается ни одного иммуномодулятора.

АНТИБИОТИКИ
При вирусных заболеваниях антибиотики не помогают!
А у нас люди пьют при любом заболевании...

Про "ПТИЧИЙ" и "СВИНОЙ" ГРИПП.
Вирус "птичьего" гриппа не передается от человека к человеку. А "свиного" гриппа не бывает (нужные люди просто хорошо заработали, придумав болезнь и лекарство от нее :).

В книге расскрывается много разных мифов: про печень, антидепрессанты, зубы, щитовидную железу, гипертонию и т.п.

Конечно, каждый из вас  с чем-то согласится, с чем-то нет (мы же не американцы, на слово не верим :), но есть, над чем подумать.
Я, например, не разделяю точку зрения автора по поводу прививки от гриппа и рассуждения о БАДах.
Но я не врач, поэтому читаю разные точки зрения.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если обхват талии у мужчины больше 102см, а у женщины - больше 88см, то это уже говорит о том, что у человека "все очень запущено" - прежде всего образ жизни.

Tags: Изд. ЭКСМО, здоровье, книги, рецензии
Subscribe
promo vasya_lesya april 13, 2016 21:57 29
Buy for 10 tokens
Лес горит. И все животные бегут, чтобы спастись. Они смотрят, как горит их дом. Все, кроме маленькой колибри. Она набирает воду из озера в клювик и поливает пожар. Она делает это много раз. Животные смотрят на нее и говорят колибри, что это бесполезно. А колибри говорит: "Я делаю то, что в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments