Семья Ивашкиных (vasya_lesya) wrote,
Семья Ивашкиных
vasya_lesya

Встретила человека, который тоже любит эчпочмаки :))



Мы жили в военном городке в Казахстане, и моя мама часто готовила нам эчпочмаки (татарское блюдо).
На фото №1 - эчпочмаки, которые мама сделала на День рождения моего брата (по его просьбе).
Для меня эчпочмаки - это ассоциации с детством.
Какое-то время назад муж хотел сделать мне приятное и купил эчпочмаки в "Бахетле" (см. фото 2). Даже мой брат говорил, что там вкусные эчпочмаки, а для меня вкус совсем не мамин :) Хотя, наверное, в "Бахетле" вкус более правильный, т.к. мама готовила просто по кулинарной книге... Но вкус детства на то и вкус детства :)

А тут в ленте встретила пост у Заремы surrealnay Эчпочмак - учпочмак (треугольники)
Рецепт под катом! Рекомендую попробовать! :)




Доброе день, дорогие мои! Сегодня на столе очередное родное и со вкусом из детства может быть основным  блюдом,  вкусной ссобойкой на пикник или прогулку, на дачу и вообще прекрасный такой вот колоритный  и самобытный пирожок! Учпочмак (эчпочмак, ичпечмак) - блюдо национальное татарской и  башкирской кухни, дословно оно переводится как  треугольник, собственно это и понятно, потому как сам пирожок имеет три угла. Особенностью приготовления  нами всеми любимыми   "треугольничками" является  приготовление из "сырой" начинки.

Учпочками(эчпочмаки) или треугольники  принято делать на сметанно-масляном тесте, безусловно вариативности с дрожжевим сейчас  не мало, но  это уже скорей перямячи (пирожки). Так же, что касаемое начинки, то все таки правильный учпочмак готовят из нарезной (рубленной) начинки, такое же сочетание  теста и начинки есть в вак-беляшах , зур-беляше, рулете а-ля татарском . Подавать их можно  как самостоятельно блюдо к чаю, также к шурпе, катыку, айрану, кумысу.

В свое время этот  рецепт из блоггеров попробовали  Наташенька, Светлана и остались  довольны, надеюсь и вас порадует этот  теплый и вкусный рецепт (наконец-то я  в  ЖЖ решила опубликовать рецепт...уфф..)

На 20 учпочмаков средней  формы нам понадобится:
Тесто:
250-350гр.сметаны
1-2яйца
150  гр. сливочного масла
400гр.-450гр.муки(+еще немного для раскатки)
щепотка соли

Начинка:
500-600 гр.  филе  говядины (баранины)
3-4 картофелины
1-2 луковицы
семена укропа
соль,перец черный

Делаем  начинку: Режим  мясо, картофель, лук   небольшими кубиками ( 0,5х05,см)  .Солим, перчим, добавляем  семена  укропа. Все тщательно  перемешиваем. Оставляем   наш фарш на время.



Готовим тесто: топим масло. В миску просеиваем муку, добавляем  яйцо(а),сметану, масло, соль.   Все тщательно перемешиваем.Формируем колобки, затем раскатываем  тесто.




На раскатанные  пласты укладываем начинку.Формируем наши учпочмаки, укладываем  на противень(так как тесто жирное противень можно не смазывать, либо использовать пергамент). Ставим в заранее разогретую духовку на 30-40 минут или до золотистой корочки, не переживайте, что у вас может не пропечься начинка, все пропекается вместе с тестом, при температуре  180С.






Достаем наши учпочмаки, даем   немного остыть. Подаем с бульоном(шурпой), либо с чаем, так же  можно подать к томатному соку. Приятного   аппетита, дорогие мои, ну  и не  забываем о том, что  сейчас  проходит Флешмоб " Вкусная жизни.... первый год"



Tags: кулинария, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo vasya_lesya april 13, 2016 21:57 29
Buy for 10 tokens
Лес горит. И все животные бегут, чтобы спастись. Они смотрят, как горит их дом. Все, кроме маленькой колибри. Она набирает воду из озера в клювик и поливает пожар. Она делает это много раз. Животные смотрят на нее и говорят колибри, что это бесполезно. А колибри говорит: "Я делаю то, что в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →