Олеся Ивашкина (vasya_lesya) wrote,
Олеся Ивашкина
vasya_lesya

Category:

Семейный кошелек - совместно или раздельно?



Семейный кошелек - одна из важных (и иногда больных) тем в семье, насколько я знаю из общения с другими женщинами.
Вообще интересно, это больная тема только для женщин или для мужчин тоже?

Я расскажу наш опыт, но уже заранее знаю, что такое сценарий может не подойти для каждой семьи.
Поэтому интересно, как в вашей семьи решается этот вопрос? Есть ли проблемы? Или вы нашли идеальное решение - делитесь :)

Наши первые семейные деньги появились в день свадьбы, когда нам подарили какие-то суммы. Мы их собрали вместе и ночью улетели на Кипр, где потратили деньги на экскурсии, путешествие на пароме в Израиль и т.д. До сих пор радуемся, что мы сделали именно так, а не отложили деньги для покупки стиральной машины и т.п.
В первые годы семейной жизни я училась в аспирантуре, муж работал. Мы даже как-то не обсуждали эту тему (а, может, и обсуждали, но я не помню), просто я знала, в какой тумбочке (условно :) лежат деньги и что это наши деньги, я могу спокойно тратить.
Потом я преподавала в вузе, плюс у меня были репетиторские часы.
Родился первый ребенок... Можно сказать, что раз я домохозяйка, то другого варианта семейного бюджета и нет.
Но потом было вермя, когда я вела успешно бизнес в сетевой компании и деньги уже были хорошие, но ничего в нашей семье не изменилось.
У меня никогда не было потребности иметь "мои" деньги, потому что все, что мне надо, я могу купить на наши деньги. Конечно, я такая идеальная жена (по словам некоторых людей и я не буду спорить :), что бездумно деньги я никогда не тратила, даже наоборот у меня с этим есть проблема, но это другая тема.
С другой стороны, мне приятно было зарабатывать свои деньги, потому я спокойно могла делать мужу подарки, а не брать из тумбочки "его" деньги и на них покупать подарок :)

Знаю, что многим женщинам совместный кошелек не нравится, потому что их унижает спрашивать деньги у мужа. Многие женщины стремятся поскорее выйти из декрета, чтобы начать зарабатывать деньги.
У меня таких мыслей не было. Понятно, что деньги дома в тумбочке уже давно не хранят, поэтому я обычно звоню или пишу мужу на работу (дома я об этом не помню почему-то :)): "У меня на карточке закончились деньги, перекинь мне, пожалуйста, такую-то сумму".
Мои заработанные деньги никто не спрашивает, но мне приятно нести их в общий котел (или купить подарок мужу).


Есть второй вариант совместного кошелька, который пришел с Запада - когда у мужа и жены раздельные кошельки.
Мне почему-то кажется, что сейчас большинство семей живут по такой схеме. Или я не права?
Какие плюсы-минусы вы в этом видите? Понятно, что эта схема подходит только для двух работающих супругов, где у жены несимволическая зарплата. Как на практике решается вопрос покупки продуктов, одежды детям, коммунальные платежи? Занимаете ли деньги друг у друга?


Tags: а как у вас?, семья
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →