Семья Ивашкиных (vasya_lesya) wrote,
Семья Ивашкиных
vasya_lesya

Что общего у Леди Гага, у меня и у автора книги "Почему я?"

IMG_9483.JPG
Купить в Лабиринте - 634р.
Купить на Озоне - 574р.

Автор книги - Айджа Майрок, которая пережила на своем опыте, что такое быть белой вороне в классе.
Я прочитала книгу и поняла, что моя история совсем другая. Если сравнивать с жизнью Айджи, то у меня вообще было все прекрасно.



Я родилась в военном городке. В школе была председателем совета отряда. Меня должны были в числе первых принять в пионеры (потом, правда, приняли всех :) О школьной жизни в те годы у меня очень хорошие воспоминания.
В тот период мои родители развелись, я, конечно, переживала.
После 6 класса я попросила пожить у бабушки месяц. Мне казалось, это так интересно, что-то новое. В итоге я осталась у бабушки больше, чем на год. Почему-то я сама подавала документы на поступление в школу (или мне так помнится) около дома, где учусь год.
В это время мама с моим братом переехали в Москву, где рядом с домом находилась гимназия. Но чтобы попасть в гимназию, мне нужно было переходить из гимназии. Я самостоятельно поступаю в гимназию, учусь там четверть. И потом переезжаю в Москву. До Москвы я легко входила в новые коллективы, у меня не было проблем, что я новенькая. Я даже ходила в пионерском галстуке (по убеждениям) практически год, хотя никто его уже не носил. И я не помню, чтобы кто-то смеялся и т.п.

Почему я не прижилась в Москве, я не знаю до сих пор. Может быть, я не так говорила, или не так одевалась.
Мне попался листок бумаги (или мне специально дали почитать), где были написаны не очень приятные вещи про меня (сейчас даже не вспомню слова). В классе были только девочки, класс был гуманитарный.
Помню, что у меня был разговор с классной руководительницей - то ли я ей сказала, что есть проблема, то ли кто-то другой. Вообще тот период смутно помню (и это хорошо).

Не помню, как развивались события дальше, но потом меня выбрали старостой класса, на Последнем звонке мне поручили говорить речь от выпускников... Каким-то чудом я чуть не получила серебряную медаль, у меня было две четверки, но они не совпали с какими-то оценками в другом классе... И с девочками из класса я в итоге общалась, приглашала на День рождения, сама ходила... С параллельными классами ни с кем не общалась, хотя проучилась 4 года.
У нас нет практически встреч выпускников. Да и не уверена, что я бы пошла. Хотя нет, один раз была...

После прочтения книги я понимаю, что это все были такие мелочи. Меня никто не бил, не обзывал, не издевался надо мной. Но тот период я все равно не очень люблю, тогда у меня появилось очень много комплексов, которые потом перешли и в студенческую жизнь и еще долго тянулись... (возможно, и тянутся)

Что я не делала, чтобы исправить ситуацию? Мне кажется, ничего. Тогда мне как раз девочка из класса сказала, что у меня есть "стержень". Да, я всегда была сама собой. Никогда не подлизываюсь, не заискиваю...

Сложность была, что всю ситуацию я переживала одна. С мамой я не могла поделиться, потому что тогда мы жили тяжело, еле сводили концы с концами, маме нужно было прокормить нас с братом. К тому же у мамы была язва на нервной почве, иногда ее клали в больницу Моя задача была  - чтобы мама не нервничала. Да, с 7 класса мне пришлось стать маленькой взрослой. Я очень рада, что эту самостоятельность я не принесла в наш брак.

В тот же период учительница английского языка сказала, чтобы моя мама ей позвонила. Наверное, знание языка не соответствовало московскому уровню... Я понимала, какой будет разговор у учительницы с мамой, понимала, что денег на репетитора все равно нет... В общем, тоже ничего не сказала...

Основная проблема подростков, когда у них неприятности  в школе - что они не делятся с родителями, как написано в этой книге.
Очень важно дружить со своими детьми, чтобы они тебе доверяли.

Книга мне показалась немного сумбурной, нет логики повествования. Но такие книги нужны (написанные школьниками, а не психологами), чтобы другие дети знали, что их ситуация - не единичная и что это проходит.



Леди Гага в одном из интервью сказала, что у нее "шрамы остались на всю жизнь". Когда она выросла,  открыла фонд помощи жертвам школьного насилия. Помимо денег ее фонд предоставляет жертвам школьных издевательств бесплатные площадки для творчества в Интернете.

Я хочу пожелать, чтобы ваших и моих детей никогда не коснулись подобные вопросы. А если они и будут "белыми воронами" - то пусть только в своей гениальности и одаренности :)


Tags: Изд. МИФ, книги, личное, обо мне, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments